Услуги, поддержка, помощь >>

О нас >>

Нормативно-правовые документы>>

Наши партнеры  >>

О ВИЧ/СПИДе, наркомании >>

Новости Проекты

Материалы

Исследования Мониторинг Глоссарий терминов

Исследования

Знания для противодействия ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации

Исследования по оценке эпидемиологической ситуации в области ВИЧ/СПИДа

 Информационный бюллетень  №4 Сентябрь  2006 г.

Поведенческие особенности потребителей наркотиков России и оценка ими эффективности лечения в государственных и муниципальных медицинских учреждениях (взгляд со стороны потребителя)

Основные выводы

·         Из 209 потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), проходивших лечение в наркологических учреждениях Волгограда и Барнаула, более половины были моложе 25 лет, и мужчины составляли около трех четвертей.

·         Около 60% имели стаж инъекционного употребления наркотиков от 3_х до 9_ти лет; половина перед тем, как обратиться за лечением, употребляли наркотики ежедневно.

·         Около 20% делали инъекции уже использованными шприцами или иглами; число таких респондентов в Барнауле было значительно выше, чем в Волгограде.

·         Приблизительно у трети опрошенных ПИН были половые контакты более, чем с одним партнером за последние 12 месяцев. Процентпостоянно пользовавшихся презервативом в этой группе составил 22% в Волгограде и 12% в Барнауле.

·         Среди 86 ПИН, опрощенных с помощью углубленных интервью, медиана возраста начала употребления наркотиков составила 16 лет, а медиана возраста первой инъекции наркотиков — 18 лет. 5% респондентов сообщили, что они ВИЧ_позитивные, и 56% — что у них гепатит С.

·         62% опрошенных проходили детоксикацию длительностью от трех до десяти дней, но только 37% были охвачены той или иной формой реабилитации; в работе групп самопомощи участвовали 16%; помощь психолога получали 34% опрошенных.

·         Основными препятствиями для обращения ПИН в наркологические учреждения являются: (a) постановка на учет в качестве больного наркоманией; (б) экономические ограничения, связанные с необходимостью полной или частичной оплатой лечения за свой счет и (в) мнение о низкой эффективности оказываемой помощи.

 2 Исследование и методология

В информационном бюллетене №7 представлены результаты исследования среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), проходивших лечение по поводу зависимости от наркотиков. Основной целью было изучение поведенческих особенностей этой группы ПИН, а также их оценки эффективности системы оказания наркологической помощи на местном уровне. Исследование проводилось в 2004 г. на примере наркотической службы в Волгоградской области и Алтайском крае. Вопросы оказания наркологической помощи рассматривались в контексте системы комплексных мер по профилактике распространения ВИЧ_инфекции.

В рамках данного исследования были проведены: анализ спектра предоставляемых услуг, анкетирование ПИН, находящихся на лечении (количественное исследование), а также углубленные интервью с ПИН (качественное исследование).

Участники количественного исследования (всего 209 человек: 105 в Волгограде и 104 в Барнауле) набирались в стационарных и амбулаторных учреждениях, предоставляющих услуги по лечению больных наркоманией в изучаемых городах, и опрашивались с помощью структурированной анкеты. Участники качественного опроса (всего 86) набирались с помощью метода "снежного кома" через местные наркологические службы, программы снижения вреда и существующие сети ПИН. В целях более объективной оценки ситуации, связанной с оказанием медицинской помощи наркозависимым, приводится краткое описание существующей системы лечения наркозависимости в РФ.

Оказание специализированной наркологической помощи в России: общие сведения

Оказание специализированной наркологической помощи ПИН осуществляется в соответствии с Федеральным Законом РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 08.01.98 г. № 3_ФЗ, совместным Приказом Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел № 402/109 от 20.05.1988 г. и Приказом Министерства здравоохранения №704 от 12.09.1988 г. Диспансерное и профилактическое наблюдение наркологических больных осуществляется по месту жительства, в территориальных наркологических (психиатрических) учреждениях (подразделениях), а также в психиатрических и наркологических кабинетах (отделениях) при поликлиниках и многопрофильных больницах.

При установлении диагноза "наркомания" (в соответствии с МКБ_10 — синдром зависимости от наркотиков) больной предупреждается о правовых аспектах, связанных с наличием наркологических заболеваний (ограничения на определенные виды трудовой деятельности: предполагающих доступ к оружию, вождение авто и авиатранспорта, работа с наркотическими веществами и т. п.). Диспансерное наблюдение и консультативно-лечебная помощь включает в себя весь объем амбулаторной наркологической помощи в соответствии со стандартами лечения. За время диспансерного наблюдения больные должны получать квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние стабильной ремиссии. Интенсивность наблюдения, в зависимости от клинических проявлений заболевания, варьирует от 3 до 12 посещений в год. Длительность диспансерного наблюдения больных наркоманией составляет 5 лет. Больные снимаются с наблюдения при длительности ремиссии более 3 лет.

Лица, синдром зависимости у которых еще не сформировался, подлежат профилактическому наблюдению. Этот вид помощи оказывается лицам, злоупотребляющим наркотиками, в связи с их добровольным обращением в наркологическое (психиатрическое) учреждение, а в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет — по просьбе или с согласия их родителей, опекунов или иных законных представителей. Профилактический учет длится 1 год; при отказе от употребления наркотиков осуществляется снятие с наблюдения, в противном случае — перевод в группу больных. Анонимная помощь оказывается государственными, частными и ведомственными учреждениями в порядке, установленном законодательством.

3 Характеристики и поведенческие особенности ПИН, проходящих лечение от наркозависимости (количественное исследование

 Всего было опрошено 209 ПИН. Более половины из них были в возрасте до 25 лет. По сравнению с исследованием уличной выборки ПИН, проведенным в тех же городах и в тот же период, находившиеся на лечении больные наркоманией были несколько моложе. Три четверти опрошенных были мужчины (74%). Около 60% имели стаж инъекционного употребления наркотиков от 3_х до 9_ти лет, в то время, как около четверти делали инъекции менее двух лет. Половина опрошенных сообщили, что перед тем, как обратиться за лечением, они употребляли наркотики ежедневно. Большинство ПИН (71%) употребляли опиаты (героин, "ханку" или и то, и другое), а чуть больше четверти (26%) — как опиаты, так и стимуляторы.

Около 20% опрошенных сообщили, что за последние четыре недели инъекционного употребления они делали инъекции уже использованными шприцами или иглами, при этом число таких респондентов в Барнауле было значительно выше (35%), чем в Волгограде (7%) (p<0,001). Также больше респондентов в Барнауле, чем в Волгограде рассказали, что они набирали раствор наркотика из емкости, из которой до этого кто_то другой уже наполнил свой шприц (44% по сравнению с 18%, p<0,05). Приблизительно треть опрошенных сообщили, что они занимались сексом более чем с одним партнером за последние 12 месяцев. Процент лиц, всегда пользовавшихся презервативом, был выше в Волгограде (22% по сравнению с 12% в Барнауле; p<0,05).)

Отношение ПИН, находящихся на лечении, к наркотической службе (качественное исследование)

 Характеристики опрошенных

Всего было проведено 86 углубленных интервью с ПИН. Медиана возраста опрошенных составила 26 лет (диапазон от 16 до 44 лет). Около 73% начали наркотическую карьеру с курения марихуаны. Медиана возраста начала употребления была 16 лет, а медиана возраста первой инъекции наркотиков — 18 лет. Четверо опрошенных (5%) сообщили, что они ВИЧ позитивные, а 56% — о наличии у них гепатита С. У 62% была проведена детоксикация длительностью от трех до десяти дней, однако только 37% были охвачены реабилитацией; при этом 16% участвовали в работе групп самопомощи, например, в программе "12 шагов". Помощь психолога получали 34% респондентов.

Факторы, снижающие доступность лечения для ПИН В рамках данного исследования были также проведены углубленные интервью с врачами специалистами и руководителями системы здравоохранения двух изучаемых регионов. По оценкам опрошенных работников местных наркологических служб, в контакт с ними вступает примерно один из десяти потребителей инъекционных наркотиков. В работе были проанализированы причины, по которым, по мнению ПИН, они не обращаются или мало обращаются за наркологической помощью. Были выявлены три основных препятствия для лечения: (a) постановка на учет в качестве больного наркоманией; (б) экономические ограничения и (в) мнение о низкой эффективности лечения. Далее анализируются каждый из обозначенных факторов.

Постановка на учет в качестве больного наркоманией Исследование показало, что хотя в последнее время число услуг, оказываемых наркопотребителям анонимно, значительно возросло, эти услуги не являются бесплатными и доступны не каждому. Получение наркологической помощи бесплатно для пациента связано с обязательной постановкой больного наркоманией на наркологический учет, что, по мнению опрошенных, может повлечь за собой потерю работы, сложности с дальнейшим трудоустройством, нарушение конфиденциальности (включая передачу информации милиции) и стигматизацию. Возможные проблемы с устройством на новую работу, как одно из последствий постановки на учет, вызывали наибольшую озабоченность опрошенных в ходе данного исследования.

4 Экономические ограничения Респонденты в обоих городах сообщили о широко распространенной практике приобретения лекарств и оплаты длительного пребывания в стационаре за счет больного. Возможно, что эта ситуация объясняется ограниченностью финансовых средств в государственной системе оказания наркологической помощи, поскольку лечение наркотической зависимости в России не покрывается медицинской страховкой (за исключением Самарской области), а финансирование из федерального и местных бюджетов часто бывает недостаточным. По мнению опрошенных, это делает лечение доступным только для тех пациентов, кто в состоянии за него платить. Более того, наиболее уязвимые группы ПИН (такие, как потребители с тяжелыми формами зависимости, тратящие основную часть своих доходов на наркотики или безработные) оказываются либо не в состоянии начать лечение, либо получают помощь более низкого качества.

Отношение к лечению как к малоэффективному Низкая эффективность лечения была третьим ключевым фактором, влияющим на отношение ПИН к лечению наркотической зависимости. Многие опрошенные указали, что лечение не помогает снизить или ограничить потребление наркотиков, что часто это просто "трата денег", и что периоды ремиссии очень короткие. Также участники опроса сообщали, что длительность лечения достаточна только для преодоления симптомов абстиненции, но не для того, чтобы побороть тягу к наркотикам. Поэтому многие полагаются на собственную силу воли, и широкое распространение получили различные формы самолечения. Также многие опрошенные отмечали острую потребность в психосоциальной помощи, а не только в детоксикации и снятии острых симптомов. 

Рекомендации

·         Полученные результаты указывают на срочную необходимость внедрения и расширения масштабов профилактических вмешательств, направленных на потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) с целью снижения как инъекционного, так и сексуального рискованного поведения в их среде. Профилактика употребления наркотиков и обеспечение качественными услугами по лечению зависимости является мощным инструментом профилактики ВИЧ-инфекции, и они должны рассматриваться, как неотъемлемая часть системы противодействия распространению ВИЧ в России. Деятельность наркологических служб при лечении ПИН по профилактике распространения ВИЧ следует направлять не только на отказ от употребления наркотиков, но и на информирование ПИН о методах профилактики ВИЧ-инфекции.

·         Необходимо реформирование системы оказания наркологической помощи с целью повышения её эффективности, качества и доступности для пациентов, в частности, посредством усиления компонентов консультирования, реабилитации и поддержки.

·         Существует необходимость целенаправленной работы по преодолению различных факторов, ограничивающих спрос и доступность квалифицированной наркологической помощи для ПИН.

·         Необходимо дальнейшее взаимодействие наркологической службы и программ снижения вреда для проведения профилактических мероприятий, направленных на минимизацию последствий инъекционного употребления наркотиков.

·         С учетом динамики развития эпидемии, имеет место потребность в увеличении объема средств, выделяемых на мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, в том числе на лечение наркотической зависимости. При этом, при наличии необходимости и с учетом эпидемиологических особенностей, целесообразно рассмотреть возможности увеличения финансирования из средств муниципальных бюджетов и фондов ОМС в тех регионах, где объемы этого финансирования является недостаточными.

·         Необходимо развивать программы, направленные на снижение уровня стигматизации наркомании и ВИЧ/СПИДа, и людей, затронутых этими заболеваниями.

Вернуться>>

  АКОО "АнтиСПИД-Сибирь"