Услуги, поддержка, помощь >>

О нас >>

Нормативно-правовые документы>>

Наши партнеры  >>

О ВИЧ/СПИДе, наркомании >>

Новости Проекты

Материалы

Исследования Мониторинг Глоссарий терминов

Исследования

Коммерческая секс-работа в гг.Барнаул, Бийск, Алтайский край, Россия

Исследования по оценке эпидемиологической ситуации в области ВИЧ/СПИДа

 Введение

Наиболее значимыми в развитии в России эпидемии ВИЧ группами населения являются: потребители инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческие сексуальные работники (КСР) и их клиенты, мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), включая бисексуалов, сексуальные партнёры потребителей наркотиков, заключённые, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, водители «дальнобойщики», вахтовые рабочие, дети родителей, принадлежащих к перечисленным уязвимым группам. Помимо того, что эти группы сами испытывают повышенный риск инфицирования ВИЧ, принадлежащие к ним люди могут являться проводниками в распространении ВИЧ-инфекции на остальное население страны.

 В России, как и в других странах, имеются только фрагментарные данные относительно размера главных уязвимых групп. Из перечисленных выше сообществ некоторая статистика собирается только относительно ПИН. Сообщество МСМ самоорганизуется в виде разного рода клубов и ассоциаций и т. д. Менее латентные группы, например, военнослужащие, как ни странно, мало изучены с точки зрения распространения эпидемии. Относительно группы КСР существуют отрывочные милицейские оценки, и она остаётся статистически ненаблюдаемой.

 Специфика секс-бизнеса заставляет его представителей быть на виду, но количество КСР в России неизвестно, поскольку учёт теневой экономики объективно сложен и дополняется отсутствием опыта наблюдений. По экономическим оценкам совокупный оборот этого бизнеса в РФ составил в 2000 году $950 млн., а число КСР - 25 тыс.. Но есть и намного более высокие оценки. Так, по оценкам СПИД-инфосвязь (2001), только в Москве - от 30 до 150 тыс. КСР, СМИ часто приводится цифра 90 тыс. КСР в Москве. Проституция в большей степени является феноменом крупных городов, по оценочным данным специалистов территориальных центров СПИД и центров госсанэпиднадзора (ЦГСЭН), в городах КСР составляют 0,3-0,4% всего населения. Исходя из этих данных, количество КСР в России может составлять от 500 до 700 тыс. человек (0,3-0,4% городского населения).

 Коммерческий секс в РФ не запрещён, но проституция не легализована и в результате сильно криминализована. Закон запрещает только содержание публичных домов и вовлечение несовершеннолетних. Главные особенности поведения, приводящие к заражению в этой группе, – большое количество случайных половых партнеров, незащищенный секс и потребление наркотиков.  По данным выборочных обследований пораженность группы КСР составила 15% в Москве в 2000 г. и 62% в Тольятти в 2001г.. Результаты сероэпидемиологических исследований, проводимых на территории Алтайского края  в 2005г. показали, что пораженность ВИЧ-инфекцией группы КСР в г.Бийск составила 63%. В то же время, на многих территориях она остается очень низкой. О возможной верхней границе можно судить по показателям Центральной Африки (75-86% в Эфиопии, Того, Зимбабве). Во всех городах Алтайского края, участвовавших в исследовании (г.Барнаул, г.Бийск, г.Рубцовск) в группах КСР обнаружен высокий уровень свежего или перенесенного сифилиса и наличие антител к гепатиту С.

 Имеющиеся данные о ИППП в популяции работников коммерческого секса варьируют, в некоторых географических областях отмечаются даже достаточно низкие цифры. Однако, в областях, в которых имеется высокая распространенность других ИППП, и широкая гетеросексуальная передача их, риск ИППП, включая ВИЧ-инфекцию, оказывается необычно высоким для работников коммерческого секса. Люди с большим количеством сексуальных партнеров имеют более высокий риск инфицирования ВИЧ и других ИППП. Эпидемиологические модели объясняют постоянство бактериальной инфекции в популяции за счет активности ядерных групп, которые диспропорционально активны в передаче инфекций. Работники коммерческого секса рассматриваются как часть ядерной группы для ИППП.

В данной статье мы приведем некоторые результаты выборочного исследования по оценке численности КСР и стадии эпидемии инфекции в Алтайском крае. Данное исследование было проведено совместно со специалистами Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в рамках Программы Глобального Фонда.

 Методика и процедура исследования в Алтайском крае

Сбор поведенческих данных среди КСР и ключевых информаторов, вовлеченных в область оказания сексуальных услуг, осуществлялся в гг. Барнаул и Бийск Алтайского края с ноября по декабрь 2006 г.. Опрос проводился в форме стандартизованного интервью в местах локализации КСР на базе мобильных пунктов, а также в стационарных пунктах, предоставляемых для работы с КСР по графику. Аутрич-работники проводили интервью, как правило, по месту работы КСР (в гостиницах и саунах - в отдельном помещении, на улице - в мобильном пункте «Доверие»). Всего функционировало 2 мобильных и 2 стационарных пункта доверия. Время работы стационарных пунктов доверия – ежедневно с 9ч. до 17.00ч. Работа мобильных пунктов осуществлялась как в дневные, так и в вечерние часы.

 Методическим документом исследования являлся опросный лист для работников коммерческого секса, который включал в себя следующие блоки вопросов:

Блок 1. Общая информация (в т.ч. социально-демографические данные)

Блок 2. Брак, семья, работа

Блок 3. Сексуальный анамнез: количество и типы сексуальных партнеров

Блок 4. Сексуальный анамнез: платные клиенты

Блок 5. Сексуальный анамнез: некоммерческие партнеры

Блок 6. Мужские презервативы

Блок 7. Инфекции, передаваемые половым путем

Блок 8. Информированность, мнения и позиция в отношении ВИЧ/СПИД

Блок 9. Охват превентивными мероприятиями

Блок 10. Поведение, связанное с обращением за лечением по поводу ИППП

Блок 11. Общественное осуждение и дискриминация

Блок 12. Добровольные и принудительные сексуальные отношения

Блок 14. Оценка численности группы КСР

 Опрос проводился аутрич и социальными работниками АКОО «Анти-СПИД-Сибирь» городов Барнаула и Бийска, имеющих практический опыт работы с группой КСР.

 Всего было опрошено 250 КСР: в г.Барнауле – 150, г.Бийске – 100. Участие в исследовании вознаграждалось подарочными наборами (презервативы, сигареты, зажигалка, шоколад). Предварительно аутрич-работники информировали КСР о проведении исследования, поэтому часть из них приходила в пункты доверия специально для участия. Математико-статистическая обработка полученных данных заключалась в расчете простых распределений, средних (х) и стандартных (σ) отклонений значений признаков, а также в оценке достоверности связи между параметрами, с использованием χ2–критерия.

 Результаты опроса РКС в г.Барнаул

 В секс-бизнес в Барнауле вовлечены, в основном, молодые женщины в возрасте 20 – 29 лет, имеющие средний уровень образования, прибывшие в г.Барнаул из других территорий. Средний возраст вовлечения женщин в секс-индустрию равен 20,6 годам, однако выделяются две группы женщин – вовлеченные в секс-индустрию до 18 лет и после 20. 

 Около трети опрошенных КСР вводили наркотики инъекционным путем в течении последних 12 месяцев. Особенностью инъекционного употребления наркотиков среди КСР г.Барнаула является использование таких наркотиков, как героин, опиаты (ханка, мак) и «винт». Треть КСР вводили наркотики шприцем или иглой, которые ранее были использованы другими потребителями внутривенных наркотиков и практически все использовали общую емкость для забора наркотика или промывания шприца.

 Как правило, в течение года КСР имеют различных сексуальных партнеров. Среднее количество «коммерческих» партнеров за последние 7 дней составило 16 человек. Имеется иерархия сексуальной работы, которая базируется на стоимости сексуальных услуг и месторасположении.  Средняя сумма денежного вознаграждения за последний половой контакт, включающий только вагинальный или анальный секс в выборке равна 675,9 рублей. С «некоммерческими» партнерами КСР используют презерватив значительно меньше и реже, чем с «коммерческими» клиентами.

 Уровень информированности относительно проблемы ВИЧ/СПИДа достаточно высок, хотя необходимо отметить, что имеются проблемы в области знаний о вертикальном пути передачи ВИЧ. Кроме этого, в группе КСР отмечается подтверждение осуждающих и дискриминирующих ВИЧ-положительных людей суждений, однако, оценки становились менее «категоричными», если суждение касалось их родственников.

 Значительная часть опрошенных женщин в течение последних 12 месяцев испытывали сексуальное насилие, т.е. принуждение к вступлению в сексуальные отношения с применением силы или под угрозой применения силы.

 Оценка активности коммерческого секса в Барнауле продемонстрировала, что сексуальная работа широко распространена во всех районах города. Кроме того, в выборке представлены девушки, работающие в различных видах оказания сексуальных услуг. При оценке численности девушек, работающих вместе с опрашиваемой КСР на «точке», где она работает выяснилось, что среднее количество девушек 5,7. Комплексный анализ по оценке численности КСР ведется Федеральным научно – методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом.

 Результаты опроса РКС в г.Бийск

В секс-бизнес в г.Бийске, также как и в г.Барнауле вовлечены, в основном, молодые женщины в возрасте 20 – 29 лет, имеющие уровень образования ниже среднего. Большинство КСР прибывшие в г.Бийск из сельской местности Алтайского края. Средний возраст вовлечения женщин в секс-индустрию равен 20,4 годам. 

 Около четверти опрошенных КСР пробовали инъекции наркотика в течении последних 12 месяцев. Особенностью инъекционного употребления наркотиков среди КСР г.Бийска является широкое распространение таких наркотиков, как героин и опиаты (ханка, мак). Треть КСР получали инъекции наркотика шприцем или иглой, которые ранее были использованы другими потребителями внутривенных наркотиков и половина использовали общую емкость для забора наркотика или промывания шприца.

 Как правило, в течение года КСР имеют различных сексуальных партнеров. Среднее количество «коммерческих» партнеров за последние 7 дней составило 12,5 человек. Имеется иерархия сексуальной работы, которая базируется на стоимости сексуальных услуг и месторасположении. Секс-бизнез представлен в различных формах: уличный, дорожный, организованный, когда «фирма» из нескольких женщин оказывает секс услуги в гостиницах, саунах. Средняя сумма денежного вознаграждения за последний половой контакт, включающий только вагинальный или анальный секс в выборке равна 321,2 рубля. С «некоммерческими» партнерами КСР г.Бийска, как и в г.Барнаул используют презерватив значительно меньше и реже, чем с «коммерческими» партнерами.

 Несмотря на то, что практически половина опрошенных КСР г.Бийска имеют у себя в окружении близкого родственника или знакомого с ВИЧ-инфекцией, в выборке распространены оценки, подтверждающие дискриминирующее отношение к ВИЧ-инфицированным. Например, чуть более половины опрошенных РКС отметили, что не смогли бы принимать пищу из одной посуды с ВИЧ-инфицированным человеком, и отметили, что если бы продавец магазина, в который они ходят, являлся носителем ВИЧ, то не стали бы покупать у него свежие овощи.

 Половина опрошенных женщин КСР г.Бийска в течение последних 12 месяцев испытывали сексуальное насилие.

 При оценке численности девушек, работающих вместе с опрашиваемой КСР на «точке», где она работает выяснилось, что среднее количество девушек больше, чем в г.Барнаул и составило - 7,1 человек, т.е. можно предположить, что в г.Бийск КСР работают большими по количественному составу группами.

 Резюме

Эмпирические находки от подобных исследований должны учитываться в математических моделях, которые описывают роль сексуальной работы в распространении ИППП. Понимание этих вопросов поможет разработке и внедрению высоко эффективных программ профилактики ИППП.

 Хорошо известно, что для работников секса характерным является рисковое поведение.

Даже если не принимать во внимание большое число половых партнеров, факторами риска остаются нерегулярное использование презервативов и частое сочетание коммерческого секса с инъекционной наркоманией. Эффективная стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией должна включать мероприятия, направленные на эту группу повышенного риска.

 Литература

1. Дозорный надзор за ВИЧ-инфекцией в группах лиц с рискованным  поведением в республике Азербайджан, республике Молдова и Российской Федерации.

Смольская Т.Т., Яковлева А.А., Касумов В.К., Георгица С.И.

2. Социальная организация коммерческой секс-работы в Москве, Россия

S. O. Aral, J. St. Lawrence, L. Tikhonova, E. Safarova, K. Parker, A. Shakarishvili, C. Ryan. The

Social Organization of Commercial Sex Work in Moscow, Russia // Sexually Transmitted

Diseases, January 2003 Vol. 30 No. 1 р 39-45

3. Экология сексуальной работы и наркотики в Саратовской области, Россия.

Aral S., J. St. Lawrence The Ecology of Sex Work and Drug Use in Saratov Oblast, Russia.// Sexually Transmitted Diseases, December 2002, Vol. 29 , No. 12, p. 798-805

4. Эпидемиологический надзор II поколения на региональном уровне (Алтайский край).

Султанов Л.В., Демьяненко Э.Р., Максимова С.Г., Григорьев С.И., Голубцова М.В., Афанасьева Е.Н. 

Вернуться>>

  АКОО "АнтиСПИД-Сибирь"