Уголовная ответственность

за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

Законодательство Российской Федерации

Поправки в УК РФ, вступившие в силу с 12 мая 2004 года, существенно изменили ситуацию уголовно-правового регулирования ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. В частности, статья 228 в настоящее время устанавливает ответственность только для потребителей наркотиков, приобретающих наркотические вещества без цели сбыта, то есть для собственного употребления. Дополнительно введена статья 228.1, устанавливающая ответственность для производителей и сбытчиков наркотических средств и психотропных веществ. Внесение этих изменений мотивируется необходимостью усиления борьбы с оборотом наркотиков, отказавшись в то же время от практики широкого применения уголовной репрессии против наркопотребителей.

Согласно ч.1 ст.228 УК РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Ч.2 ст.228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового за те же деяния, совершенные в особо крупном размере.

В тексте статьи 228 УК РФ имеются два примечания.

Согласно первому примечанию, лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию_или пресечению преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Второе примечание к статье 228 УК РФ содержит критерии определения размеров наркотических средств. Согласно примечанию, крупным размером в статье 228, а также в статьях 228.1 и 229 УК РФ признается количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером - в пятьдесят и более раз. Размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статьи 228, а также статей 228.1 и 229 УК РФ, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Статья 228.1 определяет ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Согласно части 1 cm. 228.1 незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет

Таким образом, уголовная ответственность за сбыт наркотиков наступает в любом случае, независимо от количества проданного вещества

Часть 2 cm. 228.1 указывает, что те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору,

б) в крупном размере,

в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего,

-наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Наконец, ч.3 ст.228.1 устанавливает, что деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 228 1 УК РФ, совершенные:

а) организованной группой;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста;

г) в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом
в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного доход
f осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Koмментарий к cm. 228 и 228.1 УК РФ.

Считаем необходимым сделать некоторые комментарии к новой редакции
ст. 228 УК РФ и введенной в УК РФ статье 228.1. По поводу данных поправок следует отметить возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с добровольной сдачей наркотиков и активным способствованием раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, с 12 марта распространяется только на потребителей наркотических средств. Ранее существовавшая редакция статьи предоставляла такую возможность также и лицам, участвующим в производстве, перевозке и сбыте наркотиков.

Комментарий к примечанию 2 статьи 228 УК РФ.

Необходимость определения фактического размера «средних разовых доз» вызвала немало дискуссий среди специалистов, так или иначе сталкивающихся с проблемой наркомании. При этом одни говорят, что размеры средних разовых доз должны быть минимальные. Иначе мелкие распространители наркотиков будут уходить от ответственности: расфасованные в количестве 10-50 упаковок дозы удобно сбывать в образовательных учреждениях и в местах досуга, а в случае задержания с несколькими десятками доз в кармане наркосбытчик всегда может сказать, что хранил их для собственного употребления.

Другой точки зрения придерживаются специалисты, утверждающие, что размеры «средних разовых доз» должны быть максимально приближены к тем размерам, которые реально употребляют наркозависимые. Этой позиции последовало и Правительство Российской Федерации.

Соответствующее Постановление Правительства РФ «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» № 231 было принято 6 мая 2004 года и вступило в силу с 12 мая 2004 года.

Ниже мы приводим некоторые размеры средних разовых доз применительно к самым распространенным наркотикам, установленные настоящим Постановлением Правительства.

Героин (диацетилморфин)

0,1 г

Гашиш (анаша, смола каннабиса)

0,5 г

Каннабис (марихуана)

Высушенная

не высушенная

 

2 г

14 г

Маковая солома (опийного мака за исключением семян)

высушенная

не высушенная

 

10 г

70 г

Масло каннабиса (гашишное масло)

0,1 г

Опий (в том числе медицинский) - свернувшийся сок опийного мака

0,5 г

Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L)

8 г

Тетрагидроканнабинол (все изомеры)

0,05 г

Экстракт маковой соломы (концентрат маковой соломы - материал, получаемый, когда маковая солома начала подвергаться процессу концентрации содержащихся в ней алколоидов)

0,05 г

Кокаин

0,15 г

Эфедрон (меткатинон)

0,05 г

Рассмотрим содержание остальных статей УК РФ, устанавливающих ответственность за незаконный оборот наркотиков.

Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ введена статья 228.2 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ.

По ч.1 ст. 228.2 УК РФ нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, а также культивирования растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее их утрату, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

То же деяние, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (часть 2
cm. 228.2 УК РФ).

Внесены поправки и в статью 229 УК РФ (Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ).

Часть первая ст. 229 не претерпела изменений и хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, по-прежнему, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Часть 2 cm. 229 устанавливает, что те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору,

в) лицом с использованием своего служебного положения,

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Из части второй ст. 229 УК РФ, равно как и из статей 230, 231 УК РФ, исключен такой признак, как «неоднократность», предусмотренный ранее пунктом «б» старой редакции статьи 229 УК РФ.

Согласно части 3 cm. 229 УК РФ, деяния, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Следует отметить, что из признан утратившим силу пункт «г» ч.З ст.229 УК РФ, предусматривавший повышенную ответственность за совершение этого преступления «лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство». Это также связано с нововведениями в УК РФ: теперь предыдущая судимость в случае совершения нового преступления перестала быть отягчающим обстоятельством, значительно ослаблена ответственность за рецидив (неоднократное совершение преступлений). Независимо от того, сколько раз лицо ранее было осуждено за совершение умышленного преступления - один или пять, все равно наказание может быть назначено одинаковое.

Претерпела изменения и ст. 230 УК РФ - «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ».

Теперь склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. В прежней редакции статьи был установлен нижний предел сроков лишения свободы - два года, менее которого суд не мог назначить наказание.

То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц;

г) с применением насилия или с угрозой его применения - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет (часть 2 ст. 230 УК РФ).

Как и прежде, деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 230 УК РФ, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет. Федеральным законом
от 8 декабря 2003 г. введено примечание к статье 230.

Действие настоящей статьи теперь не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Статья 231 УК РФ определяет меры ответственности за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет (часть 1 ст. 231 УК РФ).

Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет (часть 2 ст. 231 УК РФ).

Согласно примечанию к ст. 231 УК РФ, веденному ФЗ РФ от 08.12.2003г. размеры запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, для целей этой статьи утверждаются Правительством Российской Федерации.

Статья 232 УК РФ касается организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ и не претерпела изменений.

Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, как и раньше, наказываются лишением свободы на срок до четырех лет (ч.1 ст. 232 УК РФ), а те же деяния, совершенные организованной группой, -лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 233 УК РФ, предусматривающая ответственность за незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, изменена только в части видов и размеров наказания. Теперь эти действия наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 228 частью первой, 228.2, 230 частью первой, 231 частью первой, 232 частью первой, 233 УК РФ, производится дознание дознавателями (следователями) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (п.1 ч.3 ст.150 УПК РФ, п.8 ч.3 ст.151 УПК РФ) По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 228 частью второй. 228-1, предварительное следствие может производиться также следователями органа, выявившего эти преступления (ч. 5 ст. 151 УПК РФ).

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 228

частью второй, 228.1, следователями органов внутренних дел Российской Федерации производится предварительное следствие (п. 3 ч. 2 ст. 15"! УПК РФ).

Предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 228 частью второй, 228.1, 229, 230 частями второй и третьей, 231 частью второй. 232 частью второй, 234 частями второй и третьей УК РФ, производится следователями органов по контролю за оборотом, наркотических средств и психотропных веществ (п. 5 ч. 2 ст. 151 УПК РФ).

Дела, о преступлениях, предусмотренных статьями 228-233 УК РФ, подсудны районному суду (ч. 2 ст. 31 УПК РФ).

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. №5487-1

Врачебная тайна

Статья 61. 

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

 

Вернуться