Услуги, поддержка, помощь >>

О нас >>

Нормативно-правовые документы>>

Наши партнеры  >>

О ВИЧ/СПИДе, наркомании >>

Новости Проекты

Материалы

Исследования Мониторинг Глоссарий терминов

Проекты

Комплексные стратегии противодействия

распространения эпидемии ВИЧ/ИППП среди молодежи в РФ

Проект глобального фонда

Программа «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД», 4 раунд Глобального Фонда, Фонд «Российское здравоохранение»

Проекты, реализуемые Всероссийской Сетью Снижения Вреда

Профилактика ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем, и вирусных гепатитов В и С среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату

Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения

Комплексные стратегии противодействия распространению эпидемии  ВИЧ/ИППП среди молодежи в РФ в Алтайском крае

Развитие программ снижения вреда в рамках проекта «Комплексные стратегии противодействия распространения ВИЧ/ИППП среди молодежи в РФ» (ВОЗ)

Число людей, употребляющих психоактивные вещества за последние годы выросло почти в 2 раза. По оценкам специалистов, число потребителей наркотиков в стране составляет 1-2% от общего числа ее жителей, в некоторых городах доля потребителей достигает 5%. Злоупотребление наркотическими веществами давно перестало быть проблемой бездомных и «детей улиц» и пришло в образовательные учреждения, так же, как за несколько лет до этого в школах стала актуальной проблема потребления алкоголя. В России среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) широко распространена практика совместного использования шприцев для инъекционного введения наркотиков, что неизбежно способствует быстрому распространению ВИЧ-инфекции среди ПИН.

До 2004 года вклад в распространение эпидемии ВИЧ/СПИД в России инъекционного употребления  наркотиков составлял 81,5%, в 2004 году его доля снизилась до 64%. Однако, это отнюдь не свидетельствует о стабилизации ситуации в среде потребителей психоактивных веществ. В последние годы неуклонно продолжает расти доля полового пути передачи (с 10,4% в 2003 до 40,0% в 2005), а это свидетельствует о том, что инфицированные потребители инъекционных наркотиков, вступая в половые контакты, способствуют распространению ВИЧ-инфекции в общей популяции населения, в том числе среди лиц, никогда не употреблявших наркотики. Таким образом, проблема снижения темпов эпидемии ВИЧ/СПИД в среде инъекционных потребителей психоактивных веществ касается всего общества, и представляет на сегодняшний день одну из первостепенных задач общественного здравоохранения.

Принципиально важным компонентом предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в среде ПИН является расширение мер по снижению последствий от инъекционного потребления наркотиков («снижение вреда»). Компонентами данного направления являются: предоставление информации, проведение просветительской работы, добровольное и конфиденциальное тестирование на ВИЧ и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции, программы обмена шприцев и игл, лечение инфекций, передающихся половым путем, расширение доступа ПИН к антиретровирусной терапии, а также меры по снижению спроса на наркотики и по вовлечению в наркоманию молодых людей.

Всемирная Организация Здравоохранения в рамках пилотного проекта «Комплексные стратегии противодействия распространению эпидемии ВИЧ/ИППП среди молодежи в РФ» поддержала реализацию  проектов «Снижения вреда» в Алтайском крае (в городах Барнаул, Бийск и Рубцовск).

Как создать устойчивую базу для успешной реализации профилактических программ среди представителей уязвимых групп?

До начала планирования мероприятий в рамках проекта, Всемирная Организация Здравоохранения совместно с региональными партнерами провела в Алтайском крае экспресс оценку ситуации, что позволило грамотно выстроить стратегию реализации программы «Снижение вреда».

В крае реализуется Постановление администрации края от 6.08.01г. №505 “О неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Алтайском крае”. Данным постановлением программы “Снижение вреда” определены как важнейшее направление профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков  и рекомендованы для внедрения на других территориях. Кроме того, главам территорий рекомендовано привлекать к профилактической работе по ВИЧ/СПИДу общественные организации и поддерживать их. В феврале 2004 года было проведено заседание межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом при администрации Алтайского края, где была достигнута договоренность с руководителем комитета по наркоконтролю о поддержке программ "Снижение вреда".

В Алтайском крае первая программа «Снижение вреда» начала реализовываться с 1999 г. в г.Барнауле на базе краевого Центра СПИД при финансовой поддержке института «Открытое общество» и краевой администрации. В 2000г. пункт обмена шприцев (ПОШ) для  ПИН начал функционировать в г. Бийске за счет средств муниципального бюджета. К моменту начала реализации проекта «Комплексные стратегии противодействия распространению эпидемии ВИЧ/ИППП среди молодежи в РФ» в крае работала 6 стационарных пункта обмена шприцев.

В рамках  Проекта были укреплены три существующих стационарных ПОШ в гг.Барнауле, Бийске, которые переименованы в «пункты доверия» (ПД); открыт стационарный ПД в г. Рубцовске и организована работа трех мобильных ПД на трех пилотных территориях. Это позволило вывести работу в рамках программ  «Снижение вреда» в крае на качественно новый уровень.

Какими методами осуществлять выход на целевые группы, как добиться их доверия и вызвать на сотрудничество?

Основная работа в рамках проекта осуществлялась среди двух целевых групп: потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и коммерческих секс-работниц (КСР).  На базе лечебно-профилактических учреждений были созданы пункты «Доверие», оказывающие следующие услуги: предоставление информации по вопросам ВИЧ-инфекции и инфекциям, передающимся половым путем (ИППП); мотивационное консультирование на изменение рискованного поведения на более безопасное; обмен шприцев; выдача презервативов; при необходимости консультации врачей, психологов;  лабораторное обследование на ВИЧ, ИППП, вирусные гепатиты (ВГ) на бесплатной основе. Для привлечения представителей целевых групп в пункты, существует целая сеть обученных опытных сотрудников проекта - аутрич-работников, которые выходят на контакт с целевой группой,  предоставляя информацию об услугах пункта «Доверие» и  мотивируя на обращение в пункт. Таким образом, представитель целевой группы не только получает одноразовые шприцы и презервативы, но и может решить психологические и медицинские проблемы, получает мотивацию на дальнейшее сотрудничество. Некоммерческие организации (НКО) осуществляют управление персоналом проекта, организуют и проводят его обучение. В рамках проекта все аутрич-работники и работники пунктов «Доверие» прошли обучение и подготовку по работе с целевыми группами. Также были подготовлены тренеры для обучения новых сотрудников и  помощи уже обученному  персоналу. Кроме обеспечения работы персонала и обучения кадров, НКО отвечало за разработку и тиражирование информационных материалов.

Распределение и учет расходных материалов, а также их утилизация осуществляется непосредственно Центр СПИД, то есть в соответствии с соблюдением всех юридических и санитарно-эпидемиологических нормативов, принятых в Российской Федерации. Консультирование в стационарных пунктах доверия и медико-психологическое сопровождение также являются компонентами, реализуемыми государственными структурами.

В чем состоят непосредственные результаты работы?

В целом, в программы "Снижение вреда" удалось привлечь более 75% ПИН, которые никогда не обращались в учреждения наркологического профиля и не попадали в поле зрения официальных органов здравоохранения. Расширилась деятельность среди КСР. Была создана сеть добровольцев из числа   ПИН, КСР, в т.ч. имеющих ВИЧ+ статус, которые привлекают в проект клиентов и проводят профилактическую работу.

В целях увеличения охвата профилактической работой  ПИН и КСР, обеспечения деятельности в местах сбора  ПИН была организована работа мобильных пунктов доверия. По опыту Алтайского края, в краевом центре (г.Барнаул) одинаково эффективной оказалась работа и стационарных, и мобильного ПД. В городах же Бийске и Рубцовске наиболее востребованной оказалась профилактическая деятельность, осуществляемая мобильными ПД. Охват целевой группы профилактической работой составил 20% от расчетного числа ПИН.

Было укреплено взаимодействие между государственными структурами (СПИД центры, наркологические диспансеры, кожно-венерологические центры), НКО, органами наркоконтроля; отработана преемственность в работе между ПД, «Клиниками, дружественными молодежи», «социальными бюро», молодежными информационными центрами.

Одним из важнейших итогов реализации Проекта также оказалась возможность оценить эффективность различных методов работы с целевыми группами; подходы по реализации программ на территориях с различной инфраструктурой, социально-демографической ситуацией, наркосценой, показателями распространенности ВИЧ, опытом работы по программам «Снижение вреда».

В настоящее время  основной задачей является обеспечение устойчивости программ "Снижение вреда" в регионе и продолжение их работы в условиях отсутствия внешней финансовой поддержки. Руководителями органов здравоохранения разрабатываются программы по противодействию злоупотребления наркотиками и профилактики ВИЧ-инфекции среди ПИН, которые будут финансироваться из средств региональных бюджетов.

Вернуться

  АКОО "АнтиСПИД-Сибирь"